Ältere News

Burgsiedlung

09.05.2016    MTA-Ausbildung unserer Jugendfeuerwehr Sonthofen

Quelle : Michael Geiser

Auch heute wurde wieder geübt!

Auf dem Plan stand "Strahlrohrführung".

Hierbei erlernten die jungen Kameraden die Art und Wirkungsweise der verschiedenen Strahlrohre. Im Fokus stand natürlich das sogenannte ?#?Hohlstrahlrohr?. Im praktischen Teil wurden die im Theorieteil angesprochen Inhalte in die Tat umgesetzt. Die Jungs waren überrascht, welche Kraft ein Strahlrohr entwickeln kann.

26.04.2016    Fortbildung der Maschinisten

Quelle : Florian Adler

Am Samstag, 23.04.2016 wurden insgesamt 13 Maschinisten der Freiwilligen Feuerwehr Sonthofen durch die Magirus Fire Academy auf unserer Drehleiter in Sachen Technik und Bedienung geschult.

Die Schulung diente den Maschinisten als Wiederholung für die im Jahre 2008 beschaffte und damalige Werkseinweisung auf der Drehleiter.

weiter >>

19.04.2016    Truppausbildung

Quelle : FF Oberstdorf

178 Feuerwehrleute aus 30 Oberallgäuer Feuerwehren nahmen am Samstag beim ersten Teil der Truppausbildung in Oberstdorf teil. Erstmals wurde auch die „Modulare Truppausbildung“ angewandt. Die Ausbildung ist für alle Feuerwehrleute Voraussetzung, um später weitere Ausbildungen besuchen zu können. Kreisbrandinspektor Joachim Freudig und seine Helfer organisieren diese Ausbildung für den Inspektionsbereich Oberallgäu-Süd schon seit ein paar Jahren. Die Ausbildung besteht aus mehreren Stationen, von „Erste Hilfe“ bis zur Brandbekämpfung, technische Hilfeleistung und Sicherheitswachdienst. Der zweite Teil der Ausbildung mit der abschließenden Prüfung folgt am kommenden Samstag, noch einmal in Oberstdorf.

15.04.2016    Brennende Akkus

Quelle : Institut für Schadenverhütung

Die Verbreitung von Lithium-Akkus steigt rasant. Wenig bekannt ist dagegen die Brandgefahr, die von diesem Akkutyp ausgeht. Das IFS klärt in Film über die Brandgefahren auf und gibt Tipps zum sicheren Umgang mit diesen leistungsstarken Energiespeichern.

09.04.2016    Blaulicht und Tatü-Tata: Was tun, wenn der Rettungswagen kommt?

Quelle : RP-online

In Heinsberg hat ein Mann kürzlich einem Rettungswagen absichtlich den Weg blockiert – und ging dann Brötchen kaufen. So geht das natürlich nicht. Aber machen Sie alles richtig, RP-online hat hierzu ein Quiz.

weiter >>

Ältere News