11.02.2012 Quelle :
11.2. europaweiter 112-Tag

Zur Einf?hrung des EU-Notrufs hat der Deutsche Feuerwehrverband gemeinsam mit dem Bundesministerium des Innern ein Aktionsplakat gestaltet, das sich hervorragend auch zur Bebilderung des Notruftags am 11. Februar eignet.
Ob Feuer in Finnland oder Unfall in Ungarn: Der Notruf 112 ist in Europa der einheitliche und direkte Draht zu schneller Hilfe. Die Telefonnummer 112 ist mittlerweile in allen Staaten der Europ?ischen Union die Nummer in Notf?llen. Auch in s?mtlichen Handynetzen verbindet 112 mit der zust?ndigen Notrufzentrale.

Jedoch wissen nur 18 Prozent der Menschen in Deutschland, dass die 112 nicht nur im eigenen Land, sondern ?berall in der Europ?ischen Union (EU) Hilfe bringt. Damit liegt die Bundesrepublik in der Eurobarometer-Umfrage noch hinter dem EU-Durchschnitt von 25 Prozent. Der Anteil der Bev?lkerung in Deutschland, die die 112 als europaweiten Notruf identifizieren kann, ist allerdings seit 2008 um insgesamt sechs Prozent gestiegen.

Zum dritten Mal gibt es nun am 11. Februar 2011 den ?Europ?ischen Tag der 112?, um die einheitliche Notrufnummer besser bekannt zu machen. Hierzu gibt es zahlreiche Veranstaltungen von Institutionen und Organisationen, darunter auch Aktionen von Feuerwehren. Auf dieser Website bieten wir Ihnen Informationen rund um den EU-Notruf, Tipps f?r den Notruf-Fall sowie Links zu Aktionen der Feuerwehren vor Ort.